PROGETTO BORGHI 2 GIORNI: OSPITALITA’ DIFFUSA A CALDANA ENOTURISMO & OLIO

01/03/2024 - 30/11/2024
2 GIORNI / 1 NOTTE
Gavorrano
Ospitalità Diffusa Toscana

Descrizione attività

Sulle Colline Metallifere, in Maremma Toscana, sorge Caldana, una piccola frazione del comune di Gavorrano. Nasce dalle persone del borgo il desiderio di organizzare il progetto di “Accoglienza Turistica Diffusa” per i futuri cittadini temporanei. Prenotare una vacanza in un borgo vuol dire vivere la sua gente, respirare la sua atmosfera, diventare parte di un popolo che tanto ama quel luogo e nonostante ne sia così geloso decide di aprirlo a voi. Arricchendo le vostre giornate di un caloroso saluto, di un sorriso, di una storia, di un aneddoto, di una fantastica esperienza che vi farà sentire un cittadino di questo magico luogo.


Programma

Giorno 1

Produzione, trasformazione e degustazione nel Borgo di Caldana
Enoturismo e olio turismo sono forme di turismo enogastronomico in crescita nel nostro bel paese. Abbiamo volutamente creato e messo insieme un’esperienza che si concentrano rispettivamente sulla produzione, trasformazione e degustazione di vino e olio d'oliva. Queste esperienze permettono ai visitatori di immergersi nella cultura, nella storia e nella tradizione locale del borgo di Caldana che da generazione tramanda la produzione di un eccellente vino e olio.

VIGNETO-CANTINA- VINO L’esperienza è strutturata in tre fasi la produzione, la trasformazione e la degustazione Visita alle vigne: camminare tra i vigneti e imparare come vengono coltivate le uve. Alessandro il nostro viticoltore spiegherà le varietà di uve coltivate, i metodi di potatura, la gestione delle malattie e il processo di vendemmia. Visita alla cantina Azienda Agricola Montebelli la produzione come il vino viene prodotto e invecchiato. Vengono spiegate le diverse fasi della vinificazione, dalla fermentazione all'invecchiamento in botti di legno e bottiglie. Degustazione guidata gli ospiti possono degustare una selezione di vini prodotti nell’azienda Montebelli, l’enologo spiegherà le caratteristiche organolettiche dei vini e gli abbinamenti con il cibo.

OLIVETO-FRANTOIO-OLIO Visita agli oliveti con Luigi per conoscere le diverse varietà di olive coltivate nella zona del Borgo di Caldana. Luigi ci spiegherà il processo di raccolta delle olive, che solitamente avviene tra l'autunno e l'inverno.
Visita ai frantoi San Luigi dove la lavorazione delle olive viene fatta utilizzando un impianto ad energia pulita, i visitatori possono osservare come le olive vengono trasformate in olio extravergine di oliva. Si spiegano i metodi di spremitura e l'estrazione dell'olio. A chiusura la degustazione di olio, come per il vino, l'olio d'oliva può essere degustato in diverse varietà. Luigi ci accompagnerà attraverso una degustazione di diversi oli prodotti, insegnandoci a riconoscere le differenze di aroma e gusto.

Giorno 2

Tempo libero per scoprire l’ospitalità e il calore della comunità di Caldana con altre esperienze del borgo:

LEZIONI DI CUCINA TRADIZIONALE MAREMMANA
(lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì)
€ 35,00 a persona ( 1 ora) € 55,00 ( 2 Ore) Bambini gratis
Min 2 partecipanti Max 8 partecipanti

LABORATORIO ARTIGIANALE DEL LEGNO CALDANESE
€ 25,00 a persona ( 1 ora) € 60,00 ( 4 Ore) Bambini gratis
(lunedì mercoledì venerdì sabato) Min 2 partecipanti Max 4 partecipanti

LEZIONI DI YOGA TRA STORIA E NATURA (venerdi sabato domenica)
€ 25,00 a persona ( 1 ora) Seminario di Yoga € 60,00/70,00 ( 4-5 Ore/intera giornata) bambini non ammessi
Min 2 partecipanti Max 6 partecipanti - Seminario Min 4 partecipanti

Tariffe / supplementi

Tariffe a persona a partire da:

€ 110,00 (gruppo di 2 pax)

La quota include:

1 Pernottamento camera doppia o matrimoniale casa nel Borgo (Include biancheria da bagno e biancheria da letto e pulizia finale)
Include 2 Voucher Esperienza Enoturismo 1 ora Visita e Degustazione alla Cantina o al Frantoio
1 Ticket Colazione bar del Borgo per due persone A persona ( caffè o cappuccino -the o latte, 1 brioche o torta o schiaccia salata, 1 succo di frutta )
1 Ticket Cena per due persone Ristorante nel Borgo A persona ( 1 antipasto, 1 primo o 1 secondo con contorno 1 dolce )
Sconto del 10% Acquisto vino Az. Agricola Montebelli e olio Frantoio San Luigi

La quota non include:

Bevande a cena
Imposta di soggiorno € 2,00 a notte a persona
Trasferimenti e tutto quanto non espressamente indicato in “la quota include”.

Eventuali supplementi:

Supplemento per effettuare entrambe le esperienze con 3 ore visita alla Cantina e al Frantoio pagando in loco € 30,00 a persona

Altro

Formula vacanza:

Famiglie, Gruppi, Individuali

Accompagnamento/guida:

Informazioni