Borgosesia - Alpe di Mera: la Valsesia, lo scrigno smeraldo ai piedi del Monte Rosa
3 GIORNI / 2 NOTTI
Corso Roma 31, Varallo 13019
Descrizione attività
BORGOSESIA - ALPE DI MERA
Racchiusa tra le vette delle Alpi Pennine e conosciuta anche come “valle più verde d’Italia”, la Valsesia (è dominata dal Monte Rosa, sul quale sorge la
celeberrima Capanna Margherita 4 554 metri).
Nel 2021 la Valsesia ha ospitato la 19 tappa del Giro d’Italia con traguardo all’Alpe di Mera che ha permesso di far conoscere questa dura salita la cui
pendenza media è del 9% . La Valle nota anche per i suoi manufatti ancora realizzati secondo tecniche di lavorazione antiche e originali e riconosciuti tra le eccellenze piemontesi. I sapori della Cucina sono basati su prodotti derivati dalla vita nell’ambiente alpino e prealpino: latte, burro, formaggio, polenta, verdure di campo, pane e miele. Le ricette sono semplici e proprio per questo gustose ed uniche, molte di tradizione Walser.
Programma
Giorno 1
Arrivo a Varallo e incontro con la guida che ci accoglierà con una buonissima Miaccia che per i valsesiani dire
Miaccia significa dire casa, montagna, focolare, tradizione. Si tratta di una preparazione molto amata e diffusa,
ancora oggi, e la maggior parte delle persone sono in grado di prepararle in casa. Per gustarla sceglieremo la
quinta scenografica delle Contrade di Varallo, con la passeggiata tra i vicoli medievali, il ponte sul torrente dove
parlare della pesca tradizionale, la scenografica Collegiata di san Gaudenzio, le ville ottocentesche, l’ottocentesca
stazione ferroviaria e la chiesa di san Marco. Qui si possono trovare le botteghe dell’artigianato tipico valsesiano
nelle quali osservare, in particolare, gli Scapin, comode calzature; il Puncetto, un delicato ricamo; esempi di abiti
tradizionali, soprattutto femminili. Salita al Sacro Monte. un luogo assolutamente unico nel suo genere, simbolo e
voce di tutta la Valsesia. Quello di Varallo è il più antico dei nove Sacri Monti edificati sulle Alpi piemontesi e
lombarde. Sorge sulla sommità di uno sperone roccioso immerso tra il verde dei boschi che circondano l’elegante
cittadina, considerata la capitale della Valsesia. All’interno delle cappelle statue e dipinti danno forma e voce “qui
e ora” al percorso che narra la Vita, la Passione e la Morte di Gesù, dall’Annunciazione all’Assunzione di Maria.
Più di ottocento sculture in legno o terracotta a dimensione naturale e più di tremila affreschi formano quello che
Giovanni Testori, il poeta del Sacro Monte, chiamerà “Gran Teatro Montano”. Dal 2003 il complesso monumentale
è inserito tra i beni del patrimonio UNESCO.
Visita ad un caseificio del borgo di Mollia dove si produce la rinomata Toma della Valsesia oltre a latte, yogurt,
burro e ricotte dai gusti semplicemente deliziosi. Brunch a base di prodotti tipici del territorio
Rientro a Gattinara legata al vino e alla pratica della viticoltura da diversi secoli ancor prima che la città venisse
eretta Qui una guida naturalistica parlerà delle leggende e approfondiremo i racconti che avvolgono queste terre
dell'Alto Piemonte, scoprendo particolare e curiosità molto interessanti. Parleremo e conosceremo più da vicino
l'ambiente e la natura che fanno parte di questo territorio, andando ad osservare con l'occhio di un naturalista,
tutti gli aspetti che rendono unico questo luogo. Cena e pernottamento in hotel con degustazione di vini del
territorio.
Giorno 2
Giro cicloturistico fino ad Alagna. 40 km di strada della Valsesia dove atleti e appassionati raggiungono questa valle da tutto il mondo, durante l’anno, per praticare numerose discipline, perfettamente coniugate con la peculiare morfologia del paesaggio. All’arrivo pranzo nel birrificio Z’am Steg ai piedi del Monte Rosa. Una birra artigianale, prodotta con l’acqua dei ghiacciai più alti d’Europa, migliora in qualità, digeribilità e leggerezza. Sistemazione nelle camere riservate e passeggiata per il centro di Alagna dove ti consigliamo di non pensare nulla e lasciarti guidare, senza fretta, in un percorso lento tra le antiche frazioni. Cena in ristorante locale e pernottamento.
LUNGHEZZA 41KM
DISLIVELLO 1.325 M
ALTITUDINE MINIMA 358 M
ALTITUDINE MASSIMA 1.536 M
BICI STRADA/GRAVEL
Giorno 3
Dopo la prima colazione. Tour a Gressoney in funivia, per godere della vista spettacolare del monte Rosa da una prospettiva diversa e conoscere la valle del Lys. Rientro ad Alagna e nelle località di origine.
Tariffe / supplementi
Tariffe a persona a partire da:
€ 598,00 (gruppo di 2 pax)
La quota include:
guide turistiche a Varallo e Mollia, Guida naturalistica a Gattinara. Degustazioni come
da programma. Soggiorno in hotel 3 stelle a Gattinara e ad Alagna – Trattamento di mezza pensione con bevande (Gattinara degustazioni di vini del territorio per cena). Brunch a Mollia, Pranzo i Birreria
La quota non include:
trasporto – ingresso ai musei –– bevande extra – mance – extra di natura
personale.
Altro
Formula vacanza:
Individuali
Accompagnamento/guida:
Sì, su richiesta con supplemento
Allegati
Informazioni
commerciale@viaeperviaggiare.it
www.viaeperviaggiare.it
TARIFFE B2B: DISPONIBILI SU RICHIESTA
Organizzazione tecnica e RC:
Monferrato Travel by Monferrato to Taste (P.IVA 03936680044)
Dafne Viaggi (PIVA 03463700108)
IC World (P.IVA 09178850013)
Global Tourist srl (P.IVA 01363300052)
* Quotazioni e disponibilità saranno verificate e confermate al momento della richiesta.